스플릿터 필라멘트 실처럼 생기고 스플리터 걸림문제 > 질문과 답변

본문 바로가기
현재 사이트 즐겨찾기 추가하기
사이트 내 전체검색

질문과 답변

궁금한 것은 무엇이든 물어보세요.

다만 질문을 할때는 최소한 사진 1장 이상 꼭 첨부해서 올리십시요. 

질문에 대한 답을 얻었을 경우에는 꼭 고맙다는 댓글/ 해결됐는지 안됐는지에 대한 피드백 댓글은 커뮤니티의 필수입니다. _ 얄리

스플릿터 필라멘트 실처럼 생기고 스플리터 걸림문제

페이지 정보

profile_image
작성자 회원 등급부산ll진간장
댓글 8건 조회 752회 작성일 21-07-16 19:34

본문

안녕하세요 저는 멀티컬러프린터를 cr-10s5를 개조해서 쓰고 있습니다

스플리터는 얄리님이 만드신 스플리터(약간개조)를 쓰고 있구요

한 5개월정도 스플리터 및 노즐뭉치들 mk8 노즐뭉치에서

E3D v5로 개조했다가 다시 mk8 노즐뭉치로 바꿔가며 스플리터가 안막히길 빌며 튜닝했습니다...

스플리터도 자작으로 만들어본거만 대충 3-4개 만들어서 진짜 한 50개 정도 출력했습니다20210716_184129.jpg

늘 스위칭은 별다른 문제가 없는데 필라멘트가 실처럼 생기면서 스플리터 막힘이 늘 저의 멱살을 잡습니다

노즐의 온도, 스위칭 속도,가 필라멘트가 실처럼 생기는 대부분의 원인인거 같아

실험을 해보니 저는 노즐온도 200도에 스위칭속도 익스트루더속도 5 ~6000 리버스 7 ~ 8000 이 적정한 한거 같더군요

그래도 노즐이 막힘을 완전히 없앨수가 없었습니다

그래서 스플리터 안에 스플리터를 막는 필라멘트 실이 생기면 빼주는게 어떨까? 생각되어 지금처럼 구멍을 뚫었고

바람을 불어서 반대쪽으로 빼볼생각입니다

이거도 안되면 스플리터를 펠티어 소자를 이용해서 냉각을 시켜주면 스위칭시 필라멘트가 실이 덜생기지 않을까?

현재 고민중이구요 ㅠㅠ

1. 노즐과 스플리터 일체형은 스플리터 막힘이 없나요??

2. 스플리터 막히는걸 줄여줄수 있는 노하우 부탁드립니다

----------------------------- 추 가 --------------------------------

https://blog.naver.com/uio3sh/222434096650

링크걸었는데 ㅎㅎ 안되네요 들어가보시면 스플리터 구멍사이로 필라멘트 상태가 보입니다

구멍 뚫은 스플리터를 보니

구멍사이로 스위칭하면서 생긴 필라멘트 실을 빼는 용도보단...

보면서 필라멘트가 좋은상태로 만들수 있도록 속도나 온도 조절이 가능할듯 하네요 ㅎㅎ

추천0

댓글목록

회원 등급

두꺼비경남고성님의 댓글

두꺼비경남고성 작성일

스플리터는 띵앤띵스 5킬로가 정말 완벽한 것 같습니다...

회원 등급

옹골님의 댓글

옹골 작성일

오잉~! 얄리님한테 토스해야 겠지만...

1. 노즐과 스플리터 일체형도 스플리터 막힘이 있습니다. 그러나 현저하게 그 빈도수가 현저하게 적습니다.

2. 이건 진짜 얄리님의 답변이 필요한... ㅎㅎ

회원 등급

부산ll진간장님의 댓글의 댓글

부산ll진간장 작성일

그렇군요.... 답변감사합니다 많이 배워갑니다 !

회원 등급

얄리님의 댓글

얄리 작성일

세상에 100%는 없다고 생각 합니다.

스플릿터의 필라멘트가 5개가 모이는 부분에서는 공간이 생길 수 밖에 없습니다.

그런데 이 문제는 필라멘트를 먼저 따져야 합니다.

겨울에 건조할때 정말 잘 출력했던 녀석들이....

여름에 장마때 저를 엄청 스트레스 받게했습니다.

그래서 작년 여름 장마를 끝내고 나서 스플릿터 방식으로의 제품화를 포기했습니다.

그리고 모든 제품에 5kilo를 넣어서 진행했지요.

이제 진간장님도 멀티 출력에 있어서는 선구자라고 생각이 됩니다.

그 선구자로서의 노력과 고민이 윗 글에 다 드러나 있구요.

5 kilo도 완벽하지 않습니다. 다만 기존 스플릿터에 비해서는 확실히 필라 걸림이 덜 합니다.

당기는 양에서 차이가 나기 때문에 생기는 거미줄의 길이 자체가 다릅니다.

5 kilo를 두꺼비님은 35 mm정도만 당겨서 스위칭 합니다만 저는 50mm정도 데프론 튜브 까지는 끌어와 출력을 합니다.

기존 120-130 mm 당기는것도 스플릿 방식치고는 적게 당기는 거였는데요.

200mm 이상 당기는 방식은 제가 스스로 믿지 못하는 이유이기도 합니다.

회원 등급

부산ll진간장 작성일

정말 고견 감사드립니다
저도 E3D v5로 노즐뭉치를 바꾼이유가 스플리터를 약 40미리 짜리로 바꾸고 히팅파이프로 바로 밀어버리려 했었습니다
잘되던데 가끔씩 막히더군요 mk8로 노즐뭉치를 바꾸고 스플리터를 다시 다른방향으로 하니 또 잘됩니다만...
가끔 막히는거에서는 어쩔도리가 없어 얄리3d님의 스플리터를 다시 써보니 너무 잘되서 ㅋㅋㅋ
조금 개조(5개구멍쪽에 테프론튜브가 약 15mm정도 깊숙히 들어가게하고 1개구멍쪽에도 5미리정도 테프론튜브가 들어가게함)를
하여 쓰고있습니다
얄리님의 말씀을 들어보니 필라멘트 온도 날씨 스위칭길이(요건크게생각못했음) 와 같은 많은 요건들이 맞아야한다는것 이해했습니다
필라멘트를 스위칭시 어떻게 하면 이쁘게 뾰족하게 뽑을까만 생각했는데... 그게 전부가 아니였네요...
좋은 충고 해주셔서 다시 가닥을 잡아볼려합니다
감사합니닷!!
5kilo보다 더 좋은 거 만들어 내볼테닷

회원 등급

옹골님의 댓글

옹골 작성일

으흐흐 연구 많이 하시네요!

5킬로보다 좋은 거 만드셔서... 대박 나시는 거 아녀요?ㅎ

회원 등급

부산ll진간장 작성일

그렇게만 된다면 얼마나 좋겠습니까? ㅠㅠ 어떻게 흉내라도 내볼라고 노력중이랍니다 ^^;;

회원 등급

옹골님의 댓글의 댓글

옹골 작성일

화이팅입니다!!!

그누보드5

사이트 정보

상호 : 얄리3D | 대표 : 안미선
주소 : 광주광역시 광산구 수등로243번길 28-9 (신가동) | 전화번호 062-515-3222 | 팩스번호: 0504-223-3222
사업자등록번호 : 286-08-01856 | 통신판매신고번호 : 2023-광주광산-0575호