[내가 프린팅에 실패한 이유] 2. 꼬인 필라멘트 > 자유게시판

본문 바로가기
현재 사이트 즐겨찾기 추가하기
사이트 내 전체검색

자유게시판

자유롭게 일상의 대화를 할 수 있는 게시판 입니다. 

타사 제품에 대한 이야기도 자유롭게 하셔도 됩니다만 노골적인 비방글이나 욕설/비속어는 자제 해주십시요. _ 얄리

.

[내가 프린팅에 실패한 이유] 2. 꼬인 필라멘트

페이지 정보

profile_image
작성자 회원 등급안방마님
댓글 2건 조회 1,575회 작성일 21-01-06 12:51

본문

3D프린팅에 초보인 저에게 어려운 문제가 생겼더랬죠.

꽈배기도 아닌데 꼬여버린 필라멘트..

풀어주긴 하지만 그때뿐이라서 지켜보고 있지 않으면 어느순간에 다시 꼬여버려서

필라멘트 한통을 다 쓸때까지 신경을 건들었었죠.

이번에는 꼬여버린 필라멘트를 푸는법을 살펴보겠습니다.

오늘쪽 구석에 꼬여있는 필라멘트가 보이시나요??? 이제부터 풀어보도록 하겠습니다.

필라멘트를 잡아당기지 말고 역으로 밀어줍니다. 그러면 실처럼 부드러운 소재가 아니기 때문에 보빈쪽에서 필라멘트가 붕 뜨게 됩니다.

붕 떠버린 필라멘트 한뭉치를 손으로 잡아주세요.

그런 다음에 보빈 옆으로 넘겨줍니다.  앞으로 풀어버리면 똑 같은 현상이 또 발생하기 때문에.. 이정도면 안꼬이겠다 싶을정도 옆을 통해 필라멘트를 밀어냅니다.

사진찍느라고 3번 밀어냈더니.. 필라멘트 양도 많네요. ㅠㅜ

필라멘트를 다시 감아주는데,  이때에 필라멘트를 보빈에 감는것이 아니라.. 보빈을 굴려가면서 필라멘트를 감아주세요.

감다보면 역으로 꼬여있는 필라멘트가 보일꺼에요. 이부분이 그동안 저의 마음을 아프게 했던 그부분 입니다.

살살 달래가면서 풀면서 감아주세요. 상하면 마음이 아파요. 

이렇게 감은 필라멘트를 다시 프린터에 걸어서 사용하면 됩니다.

프린팅 성공의 길은 어렵기만 하네요. 이제 프린팅에 성공해 볼까요??

추천1

댓글목록

회원 등급

얄리님의 댓글

얄리 작성일

확실한건 다 꺼내는 거기는 하지만. ~!!!

안에 들어가 있는 걸 다 빼줄 수만 있다면 그 1줄만 잘 빼도 되는.~~!!!^^

회원 등급

두꺼비경남고성님의 댓글

두꺼비경남고성 작성일

저도 몇 번 경험했습니다... 한 번은 40시간 가까운 출력물이 거의 완성단계에서... ㅠㅠ 그냥 버릴 수 없어서, 나머지 부분만 새로 출력해서 붙이는 응급처치를 했지만, 자세히 보면 수술자국이 보인다는... ㅎㅎ

그누보드5

사이트 정보

상호 : 얄리3D | 대표 : 안미선
주소 : 광주광역시 광산구 수등로243번길 28-9 (신가동) | 전화번호 062-515-3222 | 팩스번호: 0504-223-3222
사업자등록번호 : 286-08-01856 | 통신판매신고번호 : 2023-광주광산-0575호