엔닷캐드 두번째 이야기 > 자유게시판

본문 바로가기
현재 사이트 즐겨찾기 추가하기
사이트 내 전체검색

자유게시판

자유롭게 일상의 대화를 할 수 있는 게시판 입니다. 

타사 제품에 대한 이야기도 자유롭게 하셔도 됩니다만 노골적인 비방글이나 욕설/비속어는 자제 해주십시요. _ 얄리

.

엔닷캐드 두번째 이야기

페이지 정보

profile_image
작성자 회원 등급옹골
댓글 9건 조회 1,242회 작성일 21-07-20 09:50

본문

안녕하세요 옹골입니다.

오늘도 역시 엔닷캐드로 모델링을 공부했네요~ㅎㅎ

엔닷캐드에서 제공하는 기본 편집메뉴 메뉴얼도 다시한번 보고 나서

메이커 다은쌤의 스크류바 영상 봐가면서 따라해봤네요.

얄리3D 네임택의 악세사리로 해볼까 하고 작게 만들어봤습니다.

사진찍는 기술이 엉망이네요 ㅎ

여튼 이거 간단히 따라해보고

어제 실패한 휴대폰 거치대 모델을 수정할려고 하는데

수정하는게 더 막막해보여서 새로 만들었습니다.

열심히 거의다 만들었다 싶었는데

뒤쪽의 거치대 부분과 메인 바디 부분의 홀이 0.5mm정도 차이가 나서 일일히 수정하다가...

열받..;;

그래서 포기하고 다시 시작했습니다.

그나마 고민했던 모습 그대로 보고 하니깐

1시간 내외로 마무리 한 것 같네요.

요런 모습으로 출력 되길 바라고..ㅎㅎ

이렇게 완벽한 줄 알았는데

뒷부분 필렛 효과 들어간 부분에서 빵꾸(모델이 뚫린...)가 나있어서

이거 수정하느라 다른 모델이랑 합치고 했는데... 뭐가 잘 안되네요.. 

엔닷캐드 오류인지는 몰라도...

요부분 때문에 고민했었는데요. 

다른 육면체 모델 넣어서 그냥 출력중입니다.

출력하고 나니 단순 오류인 거 같다는 생각이 들긴 하더라구요.

여튼 팅커캐드만큼 사용하기 편하고 폰트도 있고 필렛 챔퍼 효과까지 쉽게 들어가긴 하는데...

효과가 안들어가는 곳이 많아서...

이 기준은 정확히 모르겠네요.

더 공부해보고 알게 되면 올리겠습니다.

날씨 더운데 무리하지 마시구요

즐거운 하루 보내시기 바랍니다.

추천1

댓글목록

회원 등급

얄리님의 댓글

얄리 작성일

오호홋 ~

굿~!!

회원 등급

옹골님의 댓글

옹골 작성일

이건 어떻게 설명해야 하나... 뭐에 오류이지? ㅠㅠ

회원 등급

얄리님의 댓글의 댓글

얄리 작성일

엔닷캐드 내에서도 그부분이 솔리드가 아니라. 면 같은 느낌으로 이상한데..

회원 등급

옹골님의 댓글

옹골 작성일

프루사에서도 마찬가지군;; 엔닷캐드의 문제;;

회원 등급

래티님의 댓글

래티 작성일

오압 모델링 천재 아니세여? 오류만 아니면 정말 완벽했을텐데!! ㅇ0ㅇ

회원 등급

옹골님의 댓글의 댓글

옹골 작성일

고수들은 오류 극복할텐데... 아직 하수라는 증거 ㅠㅠ

회원 등급

두꺼비경남고성님의 댓글

두꺼비경남고성 작성일

열심이시라 금방 통달하시겠네요... ㅎㅎ

회원 등급

옹골님의 댓글의 댓글

옹골 작성일

열심히 해야지요... 아직 멀었습니다.

두꺼비님 뵈었을때 몇번 들었던 말씀이 생각나네요...

제가 좀 게을러서...게을러서... 라고 하셨는데

처음 만났는데도 전혀 게을러보이지 않았었네요.

안정된 직장에서 3D 프린터를 열심히 가지고 논다는 것 자체가 게으른 사람은 아니죠 ㅎ

본받아야죠^^

회원 등급

옹골님의 댓글

옹골 작성일

스크류바는 실패!!!ㅎㅎ

그누보드5

사이트 정보

상호 : 얄리3D | 대표 : 안미선
주소 : 광주광역시 광산구 수등로243번길 28-9 (신가동) | 전화번호 062-515-3222 | 팩스번호: 0504-223-3222
사업자등록번호 : 286-08-01856 | 통신판매신고번호 : 2023-광주광산-0575호