두타 버전 0.2 입니다... ^^ > 두꺼비 타워제작기

본문 바로가기
현재 사이트 즐겨찾기 추가하기
사이트 내 전체검색

두꺼비 타워제작기

두타 버전 0.2 입니다... ^^

페이지 정보

profile_image
작성자 회원 등급두꺼비전남나주
댓글 3건 조회 383회 작성일 21-08-19 15:01

본문

이번에 8월 미션을 하면서....

두타의 작은 문제 하나를 발견했습니다...

이 문제 해결을 위해 오랜만에 두타 소스코드를 살펴보는데...

이전에 작업해 두었던 일련의 코드 블럭이... 이 문제와 관련이 있는데...

근데, 당시 왜 이런 코드블록을 만들어 두었는지 그 이유를 찾기 어려웠습니다...

다른 위치에 코드 한 줄만 넣으면 20여줄 이 코드블록이 하는 일을 대신할 수 있을 것 같은데...

왜 이렇게 긴 코드블록을 만들었던 것인지...??? 

아마도 당시에 코드 한 줄로 해결할 수 있는 이 쉬운 길을 생각하지 못하여...

이렇게 길게 돌아가는 방법을 사용한 것으로 판단했습니다...

그래서 이 블록을 모두 주석처리하고, 새로 생각해 낸 위치에 코드 한 줄 넣으며 완벽하게 수정했다 생각했었죠....

그렇게 이어진 것이 이 무수한 실패들이었죠... ㅋㅋ

이렇게 반복적으로 실패를 하면서도 이 실패가 그 코드블록과 연관이 있다는 생각은 안하고...

아니... 왜 갑자기 노즐이 막힌듯 저 부분의 출력이 안되는거지???? 이러고 있었습니다...

그러다 결국...

아! 그 코드 블록을 만들었던 이유가 있었구나... 하고 그 원인을 찾게 됩니다...

그리고 주석문의 이 블록을 다시 살려 코드를 모두 환원한 뒤...

처음 수정하려고 했던 문제의 현상을 이 블록 안에서 한 문장을 수정하여 처리했습니다...

쓸데 없이 돌아가지 않았다면...

이렇게 코드 한 줄 수정하여 해결될 수 있는 작은 문제였는데...

만들었던 코드를 왜 만들었었는지 그 이유를 기억하지 못해....

이토록 먼 길을 돌아 왔네요... ㅎㅎ

작은 수정이지만, 두타 0.2로 버전을 붙였습니다...

프루사 2.3.0과 2.3.1에서 정상적인 동작을 보증합니다...

해보니, 슬라이서의 버전이 바뀔 때마다 그 호환을 테스트 한다는 것이 불가한 일이라는 판단입니다...

그래서 두타는 늘 이 버전만 보증을 할 것입니다...

상위 버전 호환의 문제는 사용하면서 겪어보셔야... ㅎㅎ

그리고, 큐라의 경우는 현재의 상태에서 더 이상 수정을 하지 않을 예정입니다..

프루사 하나에만 올인... 그것도 벅차니까... ^^

추천0

첨부파일

댓글목록

회원 등급

래티님의 댓글

래티 작성일

프루사.. 슬슬 갈아탈 준비를 해야할 것 같아요 저도 ^^

회원 등급

두꺼비전남나주님의 댓글의 댓글

두꺼비전남나주 작성일

멀티는 프루사입니다... ㅎㅎ

회원 등급

하이님의 댓글

하이 작성일

프르사 좋죠

그누보드5

사이트 정보

상호 : 얄리3D | 대표 : 안미선
주소 : 광주광역시 광산구 수등로243번길 28-9 (신가동) | 전화번호 062-515-3222 | 팩스번호: 0504-223-3222
사업자등록번호 : 286-08-01856 | 통신판매신고번호 : 2023-광주광산-0575호